Atenção redobrada no Natal: Cuidado, porque há doenças que ‘atacam’ nesta quadra festiva

O Natal a altura em que, mesmo quem está de dieta ou tem por hábito comer de forma mais saudável, se deixa de lado o “não posso comer” para comer de tudo um pouco. Mas tome atenção a estas doenças.

25 Dez 2021 | 20:14
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O Natal é, por excelência, a época da família. É tempo de sentar à mesa, conversar, recordar, partilhar, comemorar e… comer, claro. Quem não gosta de se sentar à mesa e ter à sua disposição todas as iguarias tipicamente do Natal, outras que sejam tão ou mais deliciosas? É a altura em que, mesmo quem está de dieta ou tem por hábito comer de forma mais saudável, se deixa de lado o “não posso comer” para comer de tudo um pouco, sem olhar para a balança.

E é aqui que podemos estar a prejudicar a nossa saúde e nem nos damos conta.

Há doenças que se tornam mais comuns no Natal e, por isso, deixamos aqui um alerta para que tome as devidas precauções e torne este Natal mais feliz e sem imprevistos.

 

Cáries

Rabanadas, bolo rei, filhoses, doces, chocolate e tantas outras iguarias que nos fazem água na boca. Estão todas me cima da mesa ou no frigorifico. Uma verdadeira tentação para o estômago e paladar, mas um sério problema para os dentes. Para evitar que os açúcares se acumulem nos dentes, o melhor é lavar os dentes com frequência para, assim, ter uma limpeza da boca mais adequada.

Quilos a mais

Não será difícil perceber que, nesta época, as calças encolhem e a barriga estica. Muitos de nós sabem bem o que isso é. Os excessos alimentares desta época, muitas vezes, agravam um problema que já existe: a obesidade. O melhor é controlar o que come para evitar surpresas.

Anorexia nervosa

É comum, sobretudo nos jovens, depois dos festejos natalícios, precisamente por se comer em excesso. Nos dias seguintes, percebemos que estamos enfartados e que o botão das calças não fecha e iniciamos dietas loucas, desequilibradas e inadequadas que podem resultar numa anorexia nervosa. Tal pode provocar sérios problemas no organismo – sistema imunológico, reprodutor, cardiovascular – e, em casos extremos, levar à morte.

Bulimia nervosa

Mais uma vez, o consumo excessivo de doces, fritos e salgados leva a que nos possamos sentir mal e adotar comportamentos desadequados e perigosos, tais como induzir o vómito, praticar exercício físico exaustivo ou usar laxantes e diuréticos.

Enxaqueca

O excesso de açúcar, como sabemos, pode provocar dores de cabeça. O aumento do seu consumo leva a que o organismo tenda a produzir mais insulina para o digerir. Mas o aumento da insulina causa distúrbios nas estruturas cerebrais, provocando dores de cabeça e desequilíbrios emocionais. Por isso, é importante reduzir o consume dos doces.

Envelhecimento da pele

O consumo exagerado de açúcar tem impacto na nossa pele. Leva à perda de elasticidade, palidez e ao surgimento de estrias, celulite e rugas. Quanto mais açúcar consumir, mais cedo envelhece.

Depressão

Esta é uma das doenças mais comuns do Natal, provocada pela melancolia, nostalgia, ansiedade e stress – na compra dos presentes e na preparação da ceia, até ao sentimento de culpa pelos excessos alimentares.

Diabetes

Mais uma vez, a ingestão de doces provoca alterações no nosso organismo. Sabemos que é difícil controlar a vontade de comer doces e bombons que recebemos. Mas é muito importante não cometer excessos para que os níveis de açúcar no sangue não aumentem e não obriguem o pâncreas produzir mais insulina para a conversão da glucose.

Colesterol

Mas a mesa de Natal não é apenas recheada de doces. Os queijos, enchidos e a doçaria à base de leite condensado, manteiga, margarina e ovos também estão na nossa mesa. Todos estes alimentos ingeridos em excesso levam a que os níveis de colesterol no sangue aumentem, podendo causar problemas cardiovasculares e derrames cerebrais devido ao entupimento das artérias pelo excesso de colesterol.

Hipertensão

Há quem não ligue a doces e prefira salgados mas, quando consumidos em excesso, também são muito prejudiciais, precisamente por causa do sal, um poderoso aliado da hipertensão. E, entre as principais causas da hipertensão, está o consumo excessivo de sal, que se encontra presente em vários alimentos da mesa de Natal. Por isso, com o aumento do consumo de pão, bolos, rabanadas e filhoses, é natural que a tensão arterial tenha tendência para subir.

 

Texto: Ana Lúcia Sousa; Fotos: D.R.
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