Concorrente de “Hell’s Kitchen” tem doença neurológica: “Sofreu imenso. Foi muito gozado”

Maurício Horsth, concorrente de “Hell’s Kitchen”, é filho de Cleberson Horsth, dos Roupa Nova, e sofreu de bullying na adolescência devido a uma doença neurológica. A medicação só piorou a sua vida.

09 Jan 2022 | 14:41
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O programa “Hell’s Kitchen” estreou-se no passado domingo, 2 de janeiro, na SIC, e a TV 7 Dias dá-lhe a conhecer a história de vida de Maurício Horsth, um dos concorrentes do concurso de Ljubomir Stanisic.

O mundo do espetáculo não é uma novidade na sua vida, não fosse Maurício Horsth filho de Cleberson Horsth, um dos membros da banda brasileira Roupa Nova. Além da cozinha, o chef brasileiro seguiu as pisadas do pai e também ele se dedica à música.

Foi em 2018 que Maurício e a mulher, Renata, decidiram largar tudo o que tinham no Brasil para se mudarem para Portugal. Maurício Horsth queria emigrar para Londres, cidade que conheceu enquanto estudante universitário, mas ele e a mulher optaram por “um dos países mais seguros da Europa” e onde se fala a mesma língua. “Estávamos deitados a conversar sobre isto e no dia seguinte começámos a vender tudo”, explica Maurício Horsth. Seis meses depois, o casal estava a aterrar em Portugal, mais precisamente em Braga.

A integração no mercado de trabalho também não foi difícil. “Na área da cozinha e da restauração há uma grande carência de pessoas qualificadas. Eu vim graduado e em 20 dias fui contactado. Estar legalizado também ajudou”, conta o chef de “Hell’s Kitchen”.

Embora, hoje em dia, dê cartas no mundo da música, da cozinha e dos negócios, a sua vida nem sempre foi fácil, especialmente durante a infância e a adolescência. É que Maurício Horsth, de 34 anos, sofre de Síndrome de Tourette, uma doença neurológica que o leva a realizar atos impulsivos, frequentes e repetitivos, também conhecidos como tiques, e que dificultaram bastante a sua socialização.

“Ele sofreu imenso mesmo, foi muito gozado por causa dos tiques. Os meninos não entendiam o que ele tinha e simplesmente passavam o dia a gozar com ele. Ele foi diagnosticado com nove ou dez anos e fizeram-lhe imenso bullying”, explica à TV 7 Dias uma fonte próxima do concorrente de “Hell’s Kitchen”.

“Todos os dias era alvo de chacota e de piadas maldosas. Para piorar a situação, o Maurício ainda era obeso. Foi uma fase muito complicada, mas ele conseguiu dar a volta por cima e começou a aceitar as brincadeiras que faziam com ele. Simplesmente deu a volta e aceitou que vai ter de viver com isto para toda a vida. Ele agora vê os tiques como uma característica sua”, acrescenta a mesma fonte.

Antes de se “sentir em paz” com a doença, Maurício Horsth chegou a ser medicado para mitigar os tiques. Porém, os efeitos secundários levaram-no a desistir do tratamento e, hoje, o participante de “Hell’s Kitchen” não vê necessidade de combater a Síndrome de Tourette.

“Ele nunca se incomodou com os tiques, as pessoas é que se incomodam! Ele quando tomou medicação ficou muito mal, sentiu-se muito deprimido, dormia 20 horas seguidas, não tinha motivação para nada, estava sempre apagado e sonolento, foi horrível”, avança um outro amigo próximo do chef de cozinha.

O apoio e a compreensão da família foram muito importantes no crescimento do chef brasileiro. “Nunca deixaram que o Maurício se sentisse diferente, nem nunca lidaram com ele de maneira diferente dos irmãos. Nunca sofreu qualquer tipo de pressão por parte da família.”

Apesar de ter sido gozado durante a juventude, Maurício Horsth sempre foi muito comunicativo e extrovertido. O concorrente de “Hell’s Kitchen” nunca deixou que a Síndrome de Tourette afetasse a sua vida.

Nas redes sociais, o chef dá voz a esta causa e pretende desmistificar a doença com o seu testemunho. “Sou um homem bem-sucedido, com uma mulher linda mesmo e dois filhos perfeitos. Consegui, mesmo com a dificuldade dos tiques, trabalhar em duas profissões que exigem concentração e lidam diretamente com o público, tenho um programa de rádio na maior rádio do Minho cá em Portugal. Muitas mães, pais, me procuram para desabafar, saber o que será do futuro de seus filhos, muitos adolescentes me procuram, desesperados com medo do futuro, se vão conseguir trabalho, se vão conseguir uma namorada, situações que para qualquer outra pessoa seria comum. O que eu posso dizer, por experiência de quase 30 anos de Síndrome de Tourette, é que tudo dará certo. Seus filhos e vocês podem e devem ter uma vida normal”, tranquiliza o músico.

“Não quero que muitas famílias passem o que eu passei na minha infância por falta de conhecimento. Não desanime, seja perseverante. Somos todos iguais”, remata o concorrente do programa “Hell’s Kitchen”.

 

A “lucra” com o programa “Hell’s Kitchen”

 

Conheceram-se durante o programa “Hell’s Kitchen” e, assim que terminaram as gravações, arregaçaram as mangas e abriram um negócio. Maurício Horsth e Tiago Madeira são os fundadores do restaurante Partilha, que abriu portas em Braga no final do mês de outubro. Os dois concorrentes contam também com a ajuda de um outro chef, que participou no formato, Carlos Fernandes.

O jovem açoriano mudou-se definitivamente para o continente, depois da participação no formato da SIC, e foi convidado para ficar à frente da cozinha do restaurante em Braga, que procura aliar o conceito de comida de conforto à cozinha de autor.

 

Texto: Maria Inês Gomes (ines.gomes@impala.pt); Fotos: Reprodução Facebook

 

(artigo originalmente publicado na edição nº 1816 da TV 7 Dias)

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