Receitas para uma noite de outono em família

É oficialmente outono. A noite cai mais cedo, a temperatura já desceu alguns graus e o Natal aproxima-se a passos largos.

09 Nov 2020 | 18:30
Receitas para uma noite de outono em família
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Este ano, o outono e o inverno serão forçosamente diferentes. O novo coronavírus espalhou-se de tal forma durante a primavera que chegou a todos os cantos do mundo e, infelizmente, permanecerá entre nós por mais algum tempo. Consequentemente, haverão menos noites fora e mais noites passadas em casa com os nossos entes queridos. Estaremos com a nossa família mais próxima e, eventualmente, outras pessoas que possamos convidar (dependendo das restrições locais).

No entanto, isso não é necessariamente uma coisa má – muitas empresas expandiram a sua presença online. Já é possível fazer um tour virtual num museu, uma degustação de vinhos online e desfrutar de vários tipos de entretenimento habituais em formato virtual – desde noites de Quiz a casinos online!

Nunca houve um momento tão apropriado para desfrutar de uma aconchegante noite de inverno em casa. E, mesmo não estando num restaurante de renome, pode reparar uma refeição muito deliciosa para si e toda a sua família. Hoje, vamos partilhar três receitas para um jantar de três pratos. São fáceis de preparar, requerem ingredientes baratos e facilmente ajustáveis em função das necessidades dietéticas.

Bom apetite!

 

Entrada – Sopa Picante de Abóbora

Esta sopa de abóbora é picante e ideal para aquecer a alma numa noite de outono. Sirva uma pequena porção para entrada (pode fazer uma porção maior e voltar a desfrutar desta delícia no do dia seguinte ao almoço!). Se não é fã de comida picante, simplesmente não inclua a pimenta.

Ingredientes:

1 abóbora

5 cenouras de tamanho normal

1 batata de tamanho normal

3 talos de aipo

1 cebola grande

3 dentes de alho

1 pimenta vermelha

500ml de caldo de vegetais

Preparação: 

  1. Corte o alho, a cebola e a pimenta bem fininha. Coloque-os numa panela com lume baixo e um pouco de óleo.
  2. Prepare os outros ingredientes. Corte a abóbora e a batata em cubos e corte a cenoura.
  3. Prepare o molho.
  4. Adicione os legumes e o caldo à frigideira. Adeque a quantidade de caldo em função do tamanho da sua panela e da consistência desejada para a sopa.
  5. Deixe os ingredientes ferver durante 30-40 minutos.
  6. Deixe os ingredientes da sopa esfriarem e, em seguida, transfira a mistura para o liquidificador. Misture até ficar homogéneo.
  7. Pode ser necessário misturar em lotes – se o fizer, coloque toda a sopa de volta na panela original no final e misture tudo junto.

 

Prato Principal – Caril de vegetais para aquecer

Este caril de vegetais é perfeito para as noites de inverno. É composto por uma mistura de vegetais (ideal para fortalecer o seu sistema imunitário) e é um prato que possivelmente comeria durante umas férias no estrangeiro! Se quiser adicionar carne, frite-a à parte e misture no final.

Ingredientes:

1 cebola grande

3 dentes de alho

1-2 pimenta(s) fresca(s)

1 pedaço de gengibre ralado (do tamanho de um polegar)

1 beringela grande

5 cogumelos grandes

½ cabeça de couve-flor

2 latas de leite de coco

1 lata de tomate picado

500ml de caldo

1 colher de sopa de caril em pó

1 colher de sopa de pimenta em pó

1 colher de sopa de paprica

1 colher de sopa de cominho

Preparação: 

  1. Pique a cebola, o alho e a pimenta e coloque numa panela em lume brando com um pouco de azeite e gengibre ralado. Deixe fritar, mantendo em lume baixo, até que as cebolas fiquem transparentes.
  2. Corte a beringela aos cubos, pique os cogumelos e a couve-flor e adicione à mistura de cebola, alho e pimenta. Aumente o lume para um lume médio e frite os vegetais durante 10 minutos.
  3. Adicione todos os temperos e deixe fritar alguns minutos.
  4. Em seguida, adicione o tomate picado e o leite de coco. Se o caril estiver demasiado espesso, adicione um pouco de caldo.
  5. Quando todos os ingredientes estiverem juntos, leve a mistura a ferver e deixe ferver em lume baixo. Continue adicionando caldo caso o caril comece a secar.
  6. Deixe ferver durante 45 minutos. Depois sirva-o e saboreie com arroz ou pão Naan!

 

Sobremesa – Crumble de Maçã

Este crumble de fruta é perfeito para as noites de outono! Utiliza fruta da estação, os ingredientes são fáceis de obter e pode ser feito com aveia sem glúten para celíacos. Sirva com creme quente ou gelado.

Ingredientes:

1 kg de maçãs

2 colheres de sopa de açúcar refinado

200g de aveia

100g de manteiga

100g de açúcar

Preparação: 

  1. Corte as maçãs em pedaços médios e coloque-as na assadeira. Polvilhe-as com açúcar refinado.
  2. Coloque a aveia, a manteiga e o açúcar numa tigela grande. Misture os ingredientes utilizando as mãos.
  3. Adicione a cobertura à mistura de maçã.
  4. Asse a mistura do crumble no forno durante 30 minutos.
  5. Deixe descansar um pouco e sirva com creme ou gelado – o que você e seus convidados preferirem!

 

Estas receitas são uma delícia para acompanhar uma noite de outono em casa com a sua família chegada. Após a pandemia, pode servir estas receitas em jantares de família ou amigos – eles vão adorar essas receitas rápidas, fáceis e saudáveis!

 

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